2007年12月24日

 クリスマスケーキ〜2007〜

メリークリスマス(●´∀`●)ノ



今年のクリスマスケーキは、お嬢のリクエストで・・・









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サンタクロースのケーキ です。




スポンジ2台使ってます。


生クリームは 2パック半です。












デコレーションは、お嬢と一緒にやりました(*^ー^)






あまり可愛くありません。

ヒゲも、帽子のフワフワ感も、考えていたようには 仕上がりませんでした。

あまり納得できてないです(ーー;)





・・・いいですか?もう一度言いますよ。



これは、お嬢と一緒に 作りました。




私が言いたいことは、それだけです ( ̄‥ ̄)=3 フン




※パーティーのお料理はこちらから※
※パーティーの様子はこちらから※


posted by @よぉこ@ at 23:36| Comment(4) | TrackBack(0) | キャラスイーツ・キャラケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

 クリスマスディナー〜2007〜

メリクリぃぃヾ(*´∀`*)ノ゛






今年のクリスマスディナーは、こんな感じです。






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それでは、1つずつご紹介・・・



毎度毎度の事ですが、良い料理名を付けられないので、今回は 作り方のポイントなんかを 代わりに掲載しようかと思います( ̄ー ̄;)



まずは。。。。。





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〜ポテトの上にサーモンのタルタル乗っけたやつ〜



・ポテトを角切りにして、茹でて、ハーブとかマヨネーズとか、オリーブオイルとか、塩コショウとか、レモンとかで味付けしたモノの上に、サーモン(お刺身用)を角切りにして、オリーブオイルとレモンと、お塩とコショウと、3種類くらいのドライハーブの粉末とをよく混ぜて乗せてます。
・パプリカをカットして、マッシュポテトで飾りつけして ブーツサンタ帽 に変身させて、マックのナゲットに付いてくるマスタードソースを食べずに持ち帰り、それを使って 文字を書きました。
・マックのソースだという事は、家族には黙っておきましょう( ̄д ̄)







お次は。。。。。




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〜スモークサーモンとかのミニパイ〜



・冷凍パイシートを使って、ハート型の土台(?)っていうか、器(?)っていうか、そんなのを焼いて作ります。・・・今回は失敗して、膨らみませんでした(T∇T)
・中に、マスタードのスプラウトと、スモークサーモンのマリネと、カボチャを素揚げしたものを入れます。
・スモークサーモンのマリネは、スモークサーモンに オリーブオイルと、クレイジーソルトと、ドライハーブの粉末を3種類くらいと、黒コショウと、レモンを混ぜた液体(?)に漬け込んでおきます。






その次は。。。。。




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〜ツリーを描いたトマトスープ〜



・今回は、トマトの水煮缶を使いました。
・たまねぎを、オリーブオイルでそりゃもう じっくりと炒めます。炒めて炒めて、飽きたら人参やら、セロリやら、冷蔵庫に残ってる野菜のくずを どんどん入れます
・そしたら、また飽きるまで炒めます。
・やっぱり飽きたら、トマト缶を入れて、あとは弱火で放っておきます。
・お鍋が邪魔で、他の料理が作れないと思ったら、火を止めて 冷めるまでどこかに置いておき、冷めたらフープロで ガーーッ ってやります。
・ほうれん草は茹でて搾って、その後 スープ煮にします。そんでもって、あとはフープロで ガーーッってやって、トマトスープの上に ツリーっぽく乗せます。







書く方も読むほうも、そろそろお疲れかと思いますが。。。。。(;-_-)






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〜トマトとアボカドとモツァレラの冷製パスタとブロッコリーツリー〜




・カッペリーニを使用してます。カペリートでは作れませんので気をつけて下さい。
・トマトとモツァレラとアボカドは 角切りにして、オリーブオイルとレモンとクレイジーソルトと黒コショウで味付けして、パスタを入れて混ぜます。
・ブロッコリーは、茹でてツリーっぽく重ねて、上に人参の★を飾ります。







あともう少しです。。。頑張りましょう。。。(;´Д`)




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〜ほたてクリームコロッケとベビーリーフのリース風〜




・リース風なんて、かっこいい事言ってますけど、ただ 冷凍食品のコロッケを揚げて、周りに円く野菜を乗せただけ です。
・あくまでも『リース風』である事を家族に強調してから、食べましょう。






はい。お待たせしました。いよいよメインの登場ですヾ(*´∀`*)ノ゛



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〜チキンの丸焼き〜




・チキンは縛って、オリーブオイルとかハーブとかを 塗ったくってあげましょう。
・本当は中にも色々詰めて焼くと良いのですが、今回は 空っぽのまま焼きました。
・オーブンの天板の真ん中にチキンを乗せ、周りには野菜を置いていきましょう。イメージとしては、棺っぽい感じで。生前 好きであったであろうモノが良いと思われます。写真や金属類はやめて下さい
・チキンの下処理をする時に、解体して 鶏の生態を調べようとするのは止めましょう。・・・お嬢のように(;-_-)
・せっかく入れた野菜たちですが、真っ黒クロスケになったので 今回はチキンだけを盛り付けてます(´皿`;)







そして、今年のケーキはこちらです。0712240170_1.JPG


※ケーキについては、こちらからどうぞ。
※パーティーの様子はこちらから



今年はちょいと少なめでしたが、ケーキも全て完食すると ちょうど良い感じでした(*´∇`*)
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